运营商“靓号规则”须公平合理
2018-10-11 08:52:05 来源: 经济日报
关注干什么能挣钱网
微博
Qzone
评论
图集

  在现实生活中,无论是车牌号码,还是手机号码,类似“666”“888”这样的号码受到不少人的追捧。有人认为,这样的号码吉祥喜庆、寓意好,拥有这样的号码在很大程度上“是身份的象征”。尤其是一些容易赚钱的行业和企业通过公开拍卖方式竞拍吉祥号码,一个车牌号或者一个手机号码,动辄能够卖出几十万元的高价,更是加深了公众对这类号码的追捧热情。

  但是,近年来越来越多的消费者对手机号码中所谓“靓号”表达了不满和质疑。首先,到底什么样的手机号码属于“靓号”,缺乏明确标准和依据,结果导致一些用户用了很多年,自己都没觉得有“多靓”的号码,突然被运营商归为“靓号”行列,不仅有了最低消费门槛,而且套餐合约到期后如果更换套餐,只能选择更贵的才行。其次,一些手机“靓号”合约期限太长,甚至有消费者与运营商签订的合约期限到了2099年,有网友对此调侃说“自己都未必能活那么久”。最后,“靓号”的最低消费额度确实有些高,每月动辄几百元,消费者即便不用,都要固定扣这么多钱,实在不合理。

  由此可见,目前一些电信运营商制定的手机“靓号规则”,过于倾向于运营商利益,忽视了消费者利益,明显不公平、不合理。即便追捧手机“靓号”有现实的市场基础,符合公众的消费需求,运营商有权利按照“物以稀为贵”的原则,把手机“靓号”卖个好价钱,但对“靓号”的认定和使用必须符合公平合理的市场原则,兼顾运营商和消费者的利益,在两者之间实现一种合理的平衡,不能以片面牺牲消费者利益来满足运营商对市场利润最大化的追求。

  要从根本上解决上述问题,如果单纯依靠运营商的自觉、自律显然很难实现,更需要有关部门及时出手,对用户和运营商之间的利益关系加以协调、平衡。如果运营商的格式条款中有侵害消费者利益的内容,比如把不该归为“靓号”的手机号码划为“靓号”,“靓号”最低消费过高等问题,监管部门要及时给予叫停,以维护消费者合法权益,保障市场秩序。(文/苑广阔)

+1
【纠错】责任编辑: 董璐
相关新闻
  • 车牌靓号可拍卖,收费去向是关键
    车牌靓号竞价本身无原罪,深圳在车牌进入普遍有偿使用阶段后取消“靓号竞价”,不足以证伪其必要性,但其存在的前提是,那些待价而沽的车牌靓号拍卖所得,那些“天价车牌纪录”不断被刷新之下的靓号费,必须用之于公众,其用途和监管也要以看得见的方式接受社会监督,而不能总让这笔钱多少成谜、去向存疑。
    2016-10-09 08:14:20
  • “靓号费”是典型行政乱收费
    靓号费”之所以刺痛社会神经,是因为行政收费不仅关乎政府权力的根据和范围,更关乎公民的财产权保护。任何没有法律法规依据的行政收费都属于乱收费,都该寿终正寝。
    2016-07-29 09:37:23
  • 一个靓号值8万,政府诚信价几何
    安康市车管所共卖出多少吉祥号牌,给市财政缴纳了多少费用,相关部门能否拿出具体数据?一个靓号值8万,政府诚信价几何?这样的比较中,我们很容易发现某些政府部门实在是有些市侩。
    2016-07-29 08:28:37
新闻评论
      加载更多
      福建福鼎:制茶能手比拼技艺
      福建福鼎:制茶能手比拼技艺
      “北大荒”大农机抢收忙
      “北大荒”大农机抢收忙
      纽约股市三大股指10日大幅下跌
      纽约股市三大股指10日大幅下跌
      记者“失踪”引争执 土沙博弈或升级
      记者“失踪”引争执 土沙博弈或升级

      
      010020060700000000000000011100001123541976