[及时点]未环评即开采,谁给监管开绿灯?
2019-01-10 13:50:21 来源: 干什么能挣钱网
关注干什么能挣钱网
微博
Qzone
评论
图集

  五星级酒店被曝光 罚金为何“洒洒水”

(图片来源于新闻)

  新闻:微博网友 “花总丢了金箍棒”曾于2018年11月曝光了国内多家五星级酒店的卫生问题,此次其个人信息遭泄露一事发布后,不少网友表示想了解当时被曝光酒店的处罚结果。记者调查发现,涉事的14家酒店中,12家均被处以警告和2000元或以下的罚款,唯有一家酒店被处以15000元的罚款处罚,官方表示,北京海淀区的一家涉事酒店被处15000元罚款是因为其“逾期不改正”。对于处罚金额,包括“花总”在内的不少网友都感到“不给力”。(新闻来源:北京青年报)

  点评:相关部门的及时介入和依法依规快速处理,值得肯定。但低至一夜房费的罚款对于整肃酒店卫生行业乱象则显得有些挠痒痒。酒店卫生事关旅客健康安全,推动酒店业真正采取措施解决卫生问题,则需要更为完善的监督机制和足以起到震慑作用的法律法规加以护航。

  监管一路绿灯 广西上思明江河道采砂未环评即开采

(图片来源于新闻)

  新闻:在广西防城港市上思县,广西谢天商贸有限公司没有进行任何环境影响评价、也未办理河道采砂许可证的情况下,即在上思县明江河道内采砂,上思县水利及环保等三个政府部门对谢天公司的采砂行为监管却一路绿灯。上思县水利局局长吴白坦陈,谢天商贸有限公司进行试开采前,并未对项目进行环境影响评价。他说,《广西壮族自治区河道采砂管理条例》并未明确规定,河道采砂必须进行环境影响评价。然而,记者经查询《广西壮族自治区河道采砂管理条例》发现,在该《条例》的第十条即要求,河道采砂规划应当包括采砂影响评价。在《条例》的第五条也明确要求,县级以上人民政府财政、国土资源、环境保护、林业、价格等有关部门,按照各自职责做好河道采砂管理工作。(新闻来源:中国新闻网)

  点评:有条例不遵循,有规定不执行,三个部门管不住一个未环评就开采?维护良好生态环境,坚持绿色发展,涉事企业必须依法查处,为违规行为大开监管绿灯的相关部门及相关人员更不能包庇。

  延伸阅读:

  [及时点]书店转型莫忘抓住读者心

  [及时点]塑胶跑道成“毒源” 铲除和追责不是终点

  [及时点]月球背面,我们来了!

+1
【纠错】责任编辑: 徐可
相关新闻
  • [及时点]拒绝“啃老”不能止于立法
    拒绝“啃老”不能止于立法,下一步还应继续强化落实和完善细化法律法规,从劝诫、倡导、约束等多方面着手综合治理,让“爱老敬老、拒绝啃老”成为社会共识,让每一位公民都可以自觉承担起赡养老人的责任。
    2019-01-07 14:48:33
  • [及时点]保健品乱象不能“缓缓而治”
    权健事件有了定论!保健品行业与百姓健康息息相关,不能成为不法分子牟取暴利的灰色地带。
    2019-01-03 19:29:13
  • [及时点]从先进到“阶下囚”不过一步之遥
    无论是谁,一旦信念开始滑坡,无视纪律和规矩,把党纪国法当成摆设,就如同打开了堕落通道,到那时,失去荣誉、失去家庭、失去自由,悔之晚矣。
    2018-12-29 16:54:45
新闻评论
      加载更多
      梅花开 引鸟来
      梅花开 引鸟来
      小企鹅上“幼儿园”
      小企鹅上“幼儿园”
      “水墨”龙门
      “水墨”龙门
      多地迎来降雪天气
      多地迎来降雪天气

      
      010020060700000000000000011107641123972079