全民消防在路上,平民英雄永铭记——记第四届全国119消防奖先进典型
2018-11-08 15:53:20 来源: 干什么能挣钱网
关注干什么能挣钱网
微博
Qzone
评论
图集

  干什么能挣钱社北京11月8日电  题:全民消防在路上 平民英雄永铭记——记第四届全国119消防奖先进典型

  干什么能挣钱社记者 叶昊鸣

  扎根一线,心怀大爱敢于赴汤蹈火;

  默默奉献,笃行善举倾情回馈社会。

  时值第27个全国“119”消防日来临,由应急管理部消防局举办的第四届全国119消防奖日前揭晓,41个先进集体和44名先进个人积极投身消防公益事业,弘扬消防公益精神,获得表彰。

  这样一批“平民英雄”的背后,是满腔热情的无私奉献,是危急关头的挺身而出。他们来自不同的行业,有着不同的身份,但怀着同样炽热的情感,执着的信念,奋斗在志愿消防的最前线。

  老幼相扶共谱消防赞歌

  山东省日照市东港区聋哑学校的退休教师王梅平今年已经82岁了,但在宣传消防安全这件事上,他却充满干劲。

  一次偶然的机会,王梅平看到了消防志愿者协会的招募公告。年事虽高,但王梅平却用诚恳和热情打动了协会的工作人员,最终破格加入了消防志愿者队伍。十年来,他共参加消防宣传服务活动1860余次,组织参加消防主题文艺演出700余次,撰写消防志愿者培训材料5万余字……

  “做一名消防志愿者,能为党和人民、为国家和社会做些事儿,我感到特别幸福,也很快乐!”朴素的话语,道出了一位耄耋老人炽热的心情。

  同样是在山东,还有一群特别的“消防队员”。

  这群“消防队员”来自青岛的各个小学,他们在业余时间深入社区、企业开展防火宣传,向社会各界播撒消防安全的文明之花。他们拥有一个共同的名字:“青岛市少年消防团”。

  虽然团员年龄不大,但这个全国最早的少年消防组织却已有三十年的积淀。成立以来,共培训教育了3600多名团员学生,为提高全民消防安全意识发挥了重要作用。

  “参加少年消防团使我们大开眼界,对消防事业也由好奇转为热爱,因为消防队员都是最勇敢的人。”对于第一届少年消防团团长张燕和大多数团员来说,那些舍生忘死的逆行背影,是心中不可磨灭的最美形象。而通过参与消防宣传,也让团员们与心中的英雄靠得更近。

  全民消防,不论鹤发老人,还是稚幼少年,只要有心,任何时候都能出发。

  消防安全“好声音”唱响大江南北

  每年冬春季节,是内蒙古农牧区火灾的高发期,也是消防“好来宝”义务宣传队最为忙碌的时候。这支由多民族退休老人组成的队伍,通过运用蒙古族传统曲艺表演的方式,将消防安全知识推广到牧区各处,受到当地民众热烈欢迎。

  “只要大家喜欢,我和艺术团的老伙伴们就会尽最大努力唱好,让科尔沁草原的每一个角落都能听到消防‘好声音’。”年近七旬的骨干队员吴宝音代来在被聘为“社区消防宣传大使”时,难掩激动的心情。

  跨过内蒙古草原,来到浙江山水,这里同样有真挚的情感表达,和广为传唱的消防赞歌。

  今年80岁的畲族老人蓝陈启,凭借独特的韵味乡音,被誉为中国畲乡丽水景宁的“畲族歌王”。这位歌王通过结合少数民族生产生活特点,用对仗工整的歌词和朗朗上口的旋律,自创了十余首消防畲歌,广受畲族同胞和各地游客欢迎。

  2009年,蓝陈启组建了一支老年夕阳红消防志愿服务队,以走村入寨的方式开展消防宣传培训。每至一处,她都会唱起嘹亮的畲族消防山歌,并将绣有“关注消防,平安你我”字样的彩带送给各地游客,在寓教于乐中提升大家的消防安全意识。

  全民消防,不论青青草原,还是山水之乡,只要肯做,任何地点都是宣传阵地。

  用身体与精神捍卫不灭初心

  36岁的金浩是浙江省舟山市嵊泗县菜园镇人。2013年,金浩主动请缨,来到舟山岛枸杞乡政府专职消防队工作,独自坚守,被当地群众称为“一个人的消防队”。

  “有人觉得我傻,说什么工作都比这个岗位赚得多,但我知道这份工作需要我,我就有责任把它做好。”金浩说,正是这样的使命感,让他能够一路坚持。

  工作5年以来,金浩共处理参与火灾扑救70余起,抢险救援66起,营救被困人员14人……看似简单的数字,背后却是金浩无数次挺身而出。“全身上下没有一处是好的,都是灭火救援战斗奖给我的‘勋章’。”金浩笑着说。

  5年的工作时间磨砺了金浩坚韧的品格,而百年的岁月时光则沉淀了广东省汕头市存心慈善会不灭的初心。

  早在成立之初,存心慈善会便确立了“为民需、解民忧”的宗旨。近120年的历史中,存心慈善会始终坚持“为民救火、灭火救民”的消防精神,近年来先后组织20余万人次志愿者,深入偏远地区开展消防安全宣传;成立了27支志愿消防队,成为广东省首支集“消防宣传培训、防火网格巡查、初期火灾扑救”三位一体的志愿消防力量。目前存心慈善会已参与扑救初期火灾100余起,深入236个社区举办消防宣传培训1.2万余次,受教育群众超过50万人次。

  全民消防,不论独担重任,还是群心协力,只要投入,任何平民都是英雄。

  自2012年首次开展全国119消防奖评选表彰活动以来,消防安全理念逐渐深入人心,社会消防力量日益壮大,一个更能保障人民生命财产安全的消防安全环境也在不断形成。而这些“平民英雄”所付出的不懈努力,也值得我们永远铭记于心。

+1
【纠错】责任编辑: 王佳宁
新闻评论
      加载更多
      洛阳发现西汉大墓
      洛阳发现西汉大墓
      悬崖上的建筑——探访恒山悬空寺
      悬崖上的建筑——探访恒山悬空寺
      “戒欺”:一家百年老店的坚守与创新
      “戒欺”:一家百年老店的坚守与创新
      走进首届进博会汽车展
      走进首届进博会汽车展

      
      010020020110000000000000011199211123684116